БИЗНЕС-ПЛАН ОРГАНИЗАЦИИ ОСЕТРОВОЙ ФЕРМЫ И ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОЙ ИКРЫ

За последние годы объемы импорта черной икры значительно превосходят объемы экспорта. При этом доля импорта составляет более 80–90% от общей емкости рынка. Такая ситуация говорит о том, что на данный продукт существует высокий спрос внутри страны, который пока еще не в полной мере удовлетворялся украинскими поставщиками. Следовательно, рынок черной икры имеет потенциал развития для новых производителей.

Согласно данным рыбного агентства Украины, на конец 2019 года общие мощности прудов составляли 76109,4 кв. м. В это же время садки занимали 52235,7 кв. м (из них в эксплуатации находились всего 39977,7 кв. м), бассейны – 68 922,7 кв. м (при функционировании на 55735,6 кв. м).

По итогам 2019 года на объектах аквакультуры было выращено 18,6 тыс. тонн рыбы. В садках – 22,2 тонны, а в бассейнах – 583,5 тонны.

Что касается осетровых, то в 2019 году произведено 97,1 тонн рыбы, что ниже показателя предыдущего года на 13%. Больше 66% выращивается в бассейнах, около 25% – в прудах и всего 9% – в садках.

Объемы выращенных осетровых на объектах аквакультуры
в Украине в 2017–2019 гг., тонн

Объемы выращенных осетровых на объектах аквакультуры в Украине в 2017–2019 гг., тонн

Источник: Государственное агентство рыбного хозяйства Украины

 

По данным рыбного агентства Украины, в 2019 году было реализовано 740,1 тыс. шт. икры, что при весе одной икринки в 0,011 грамм составляет порядка 8,4 килограмм. Эти показатели далеки от действительности, поскольку в стране действуют фермы, производящие более 500 кг в год.

Компанией Impulse Consulting предложен бизнес-проект, целью которого является создание и эффективная эксплуатация производственного комплекса по выращиванию осетровых рыб на базе участка в Днепропетровской области. В результате его реализации также будет налажено производство черной икры, что позволит обеспечивать население области и близлежащие регионы продукцией, соответствующей высоким стандартам.

Предполагается, что в качестве основной технологии разведения осетровых будет применено прудовое товарное рыбоводство. Проектом также предусмотрено итоговое получение товарной массы осетровых – более 53 тыс. тонн на конец восьмого года. Это позволит предприятию выйти на объемы производства икры в размере более 4 000 тонн в год.

Содержание

  1. Резюме проекта
  2. Описание проекта
  3. Описание продукции
  4. Характеристика целевого рынка
  5. Организационный план
    • 5.1.Этапы реализации проекта
    • 5.2. Организационная структура
  6. Инвестиционный план
  7. Анализ необходимых ресурсов
    • 7.1. Штатное расписание по проекту
    • 7.2. Необходимые активы
  8. Финансовый план
    • 8.1. Входные параметры расчетов
    • 8.2. Доходы проекта
    • 8.3. Расходы по проекту
    • 8.4. Отчет о прибылях и убытках
    • 8.5. Отчет о движении денежных средств
    • 8.6. Финансовые показатели проекта
  9. Оценка эффективности проекта
  10. Выводы
    • 10.1. SWOT-анализ
    • 10.2. Основные проектные риски
    • 10.3. Общий вывод

 

Перечень таблиц

  1. Этапы выращивания осетровых
  2. Наличие мощностей водных объектов на конец года в Украине
  3. Объем производства икры осетровых в Украине в 2017–2019 гг.
  4. Объем экспорта черной икры из Украины в 2017 – 11 мес. 2020 гг., кг
  5. Объем экспорта черной икры из Украины в 2017 – 11 мес. 2020 гг., тыс. долл.
  6. Объем импорта черной икры в Украину в 2017 – 11 мес. 2020 гг., тыс. долл.
  7. Объем импорта черной икры в Украину в 2017 – 11 мес. 2020 гг., кг
  8. Объем импорта черной икры в Украину в 2017 – 11 мес. 2020 гг. по странам, кг
  9. План-график проекта
  10. Инвестиционные затраты проекта
  11. Штатное расписание по проекту
  12. Основное оборудование по проекту
  13. Предпосылки для расчета доходов по проекту
  14. План продаж по проекту
  15. Предпосылки для расчета расходов по проекту
  16. Дисконтированный поток
  17. Эффективность полных инвестиционных вложений
  18. Сравнение нормативных и фактических значений

 

Перечень графиков и диаграмм

  1. Производственный процесс в полносистемном рыбоводном хозяйстве
  2. Структура элементов логистической цепи на рынке осетровых
  3. Виды товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)
  4. Карта аквакультурных предприятий Украины
  5. Объемы выращенной рыбы на объектах аквакультуры в Украине в 2017–2019 гг., тонн
  6. Объемы выращенных осетровых на объектах аквакультуры в Украине в 2017–2019 гг., тонн
  7. Структура производства осетровых по видам объектов аквакультуры в Украине в 2017–2019 гг., кг
  8. Объем экспорта черной икры из Украины в 2017 – 11 мес. 2020 гг., кг
  9. Объем экспорта черной икры из Украины в 2017 – 11 мес. 2020 гг., тыс. долл.
  10. Объем импорта черной икры в Украину в 2017 – 11 мес. 2020 гг., тыс. долл.
  11. Объем импорта черной икры в Украину в 2017 – 11 мес. 2020 гг., кг
  12. График работ по проекту до начала работы фермы
  13. Организационная структура
  14. Коэффициент рентабельности EBITDA
  15. Коэффициент рентабельности ЧП
  16. Срок окупаемости
  17. Дисконтированный срок окупаемости
  18. Показатели проекта за 12 лет, долл.

Ознакомьтесь с другими проектами

Для получения консультации свяжитесь с нами, используя раздел

Работаем по стандартам