Как открыть ресторан и не разориться

Сфера общественного питания весьма перспективна для бизнеса. Несмотря на высокую конкуренцию, при грамотном подходе вы вполне можете добиться успеха в ресторанном деле. 

Приняв решение об открытии заведения с нуля, в первую очередь важно определиться с его форматом и концепцией. Но как быть, если большое количество идей присутствует, а вот понимания того, как их воплотить в реальность, нет? В этом вопросе вам поможет бизнес-план, без которого не может обойтись ни один коммерческий проект. А первое, что потребуется при его составлении, – провести аналитическое исследование рынка, на который вы планируете выйти в качестве ресторатора.

Секрет будущего успеха – доверить бизнес команде профессионалов

Недавно нашими экспертами был составлен бизнес-план, который предусматривает открытие в Одессе ресторана итальянской кухни с летней террасой и видом на море. В ходе исследования рынка услуг ресторанного бизнеса в Одесской области выявлено, что по итогам 2020 года его объем составил 4,22 млрд грн. То есть это 23% от общего украинского рынка, что неудивительно: драйвером развития ресторанного сектора в первую очередь является высокая туристическая популярность региона. А по данным местной мэрии, в период с 2017 по 2019 годы в Одессе отмечался рост туристов – с 2,5 до 3,3 миллионов человек в год.

Главной поставленной задачей стало соблюдение основополагающих принципов организации ресторана. В нее вошло налаживание клиентского сервиса, контроль качества приготовления блюд и ориентация на доход потенциального потребителя. Что касается концепции заведения, она основывается на четком понимании того, чего хотят будущие клиенты, а также какие они имеют ценности и приоритеты.

О чем нам говорит статистика по Украине?

Согласно полученным данным, еще в 2019 году количество зарегистрированных предприятий общепита увеличилось на 15,6%. В нашей стране за последние пару лет этот показатель выдался рекордным. В том же году общий объем заведений питания вне дома составил чуть более 48 тысяч единиц. При этом практически половина таких предприятий находится в двух украинских областях – Киевской (31%) и Одесской (15%). 

Немного ранее, в 2018 году, объем ресторанного рынка Украины превысил планку в 30 млрд грн. Основные факторы роста в этот период – открытие новых ресторанов, а также улучшение платежеспособности населения. Далее рынок продолжил свой рост до 36,3 млрд грн, однако кризисный 2020 год в значительной степени ударил по отрасли. Так, объем рынка общественного питания составил всего 18,6 млрд грн, при этом сократившись почти в 2 раза.

Мониторинг рынка общественного питания в Украине сейчас свидетельствует о наличии потенциала для его восстановления при условии, что в дальнейшем уровень доходов населения увеличится. Причем конкурентное преимущество будут иметь кафе и рестораны, предлагающие оригинальные концепции обслуживания или наиболее низкую цену на блюда, имеющие наибольший спрос.

Доверяя нам создание бизнес-плана, у вас также есть возможность получить разработанную финмодель, чтобы детальнее понимать свой проект и видеть его последующие перспективы развития.

Для получения консультации свяжитесь с нами, используя раздел

Работаем по стандартам