Как выловить солидную прибыль на разведении осетра в Украине?

Икра и мясо осетровых рыб всегда востребованы, поскольку обладают особыми питательными характеристиками, являются ценными продуктами – источниками важнейших микроэлементов и витаминов. Такой товар на украинском рынке имеет достаточно высокую стоимость, поэтому при условии грамотного подхода будущее предприятие обещает приносить хороший доход.

Стоит отметить, что многие предприниматели не рассматривают для своего бизнеса данную нишу, поскольку размер вложений в промышленное производство икры обычно стартует от 1–1,5 млн долларов. При этом порог входа в отрасль высокий, а сроки окупаемости продолжительные.

В последние годы объем импорта черной икры в стране значительно превосходит объем экспорта, что свидетельствует о потенциале развития для новых производителей. Так, создание осетровых ферм в Украине на сегодняшний день является экономически рациональным проектом, и отыскать рынок сбыта станет выполнимой задачей. Тем более если учесть, что осетровая продукция, которая соответствует высоким стандартам качества, не нуждается в рекламе.

Факторы, влияющие на развитие осетровых ферм

В нашей стране рынок разведения и продажи данного вида рыбы характеризуется рядом особенностей, которые стимулируют и одновременно осложняют процесс формирования сегмента.

К положительным факторам относятся:

  • нехватка осетровой продукции в украинских регионах;
  • стабильный потребительский спрос;
  • сравнительно невысокая конкуренция среди производителей;
  • легальность производства;
  • возможность использования передовых технологий.

Из препятствующих выделяют:

  • частые случаи ввоза контрафактной продукции;
  • высокий уровень фальсификата;
  • низкий уровень развития отрасли в целом.

Ситуация с рыбным хозяйством

По итогам 2019 года, в Украине на объектах аквакультуры (в садках и бассейнах) было выращено 18,6 тыс. тонн рыбы, из которых 97,1 тонны – осетра. Говоря о черной икре, в стране действует всего лишь 7 крупных хозяйств, производящих до 800 килограмм в год. Это объясняется высокой потребностью в начальных инвестициях, а также продолжительным сроком запуска и выхода на прибыль, что связано с особенностями выращивания осетра.

Сегодня украинский рынок осетровой рыбы заполнен всего на 30%. В Азовском море, а также в прилегающих водоемах количество осетра значительно уменьшилось, поэтому осуществление его вылова строго запрещено. Таким образом, спрос отечественных потребителей удовлетворяется во многом за счет импорта либо искусственного выращивания на специально отведенных фермах.

Бизнес без подводных камней

В создании, а также эффективной эксплуатации аквакомплекса по выращиванию осетровых рыб и производства черной икры важнейшую роль играет тщательная подготовка проекта перед запуском. Написание подробного бизнес-плана поможет проработать бюджет, просчитать возможные риски и успешно запустить прибыльное дело.

Анализируя информацию на основании проведенного исследования рынка, эксперты Impulse Consulting выделили две основные рекомендации для потенциальных предпринимателей:

Месторасположение фермы
В реализации проекта большую значение будет иметь географическое расположение осетровой фермы, выгодное для дальнейшего сбыта продукции. Выбирая место для нового предприятия, лучше всего сделать ставку на крупные города и областные центры. Оптимальным вариантом станут регионы с большим количеством ресторанов, супермаркетов и предприятий по переработке рыбы. К тому же участок для строительства фермы должен быть соответствующе обеспеченным водой, энергоснабжением и газопроводом.

Предстоящие вложения
Наиболее значимых объемов финансирования потребует процесс вывода предприятия на проектную мощность. Также потребуются инвестиции в закупку оборудования, строительство и сопутствующие операции, которые обеспечат функционирование осетровой фермы. Что касается срока окупаемости, предположительно он составит 8-9 лет работы предприятия.

Для получения консультации свяжитесь с нами, используя раздел

Работаем по стандартам