Насколько перспективно выращивать органический продукт в Украине?

Из-за повышенного спроса объем мирового рынка органической продукции увеличивается ежегодно. Особенно это касается европейских и других развитых стран с высоким уровнем дохода населения, поскольку стоимость экологически чистых продуктов примерно в три раза превышает цену на обычный товар. Так, объем рынка органической продукции и органического бизнеса в мире составляет около 90 млрд долларов. Производством занимаются более 2 млн хозяйств, а показатель занятых площадей под органику вырос в целых 3 раза за последние 20 лет.

Что касается Украины, здесь имеются все условия, чтобы заниматься продуктивным выращиванием такого вида продукции. Страна располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями, поскольку значительное количество земель пригодно для органического агропроизводства.

Многие украинские фермеры уже успели оценить преимущества экологически чистых продуктов. В частности органических ягод, востребованность которых постоянно растет, и даже ощущается острая нехватка такого продукта на рынке. Например, по итогам 2019 года общая площадь насаждений под клубникой в стране составляла 7,9 тыс. га, под смородиной – 4,2 тыс. га, а под малиной – 5,2 тыс. га. При этом доля органики оказалась очень низкой – не более 1% от общего рынка.

Еще одним положительным моментом стало расположение по соседству мощного платежеспособного рынка Евросоюза. А учитывая экспортные возможности Украины, стоит отметить огромный потенциал ягодоводства в стране.

Интересно, что в Европе украинская органическая ягода признана гораздо более вкусной, чем своя. К тому же в центральной и западной густонаселенных частях континента свободных земель для органического производства становится все меньше. Исходя из этого, поставки органических ягод на европейский рынок – весьма перспективный вид бизнеса на сегодняшний день.

Что необходимо знать, чтобы наладить собственное производство

В компании Impulse Consulting уже имеется опыт подготовки бизнес-плана для организации выращивания органических ягод. При его составлении был проведен мониторинг цен вместе с необходимыми финансовыми расчетами по нескольким сегментам. В рамках выполнения проекта был также проведен анализ рынка. Выяснено, что рынок ягод в Украине каждый год увеличивается в среднем на 10%, а наиболее востребованными остаются клубника, малина и смородина.

Для создания органического хозяйства первым делом важно выбрать участок земли, который соответствует физико-химическим свойствам почвы. Для возведения необходимой инфраструктуры также потребуется дополнительная площадь. Кроме того, в каждом производственном помещении должны применяться особые экологические требования, чтобы избежать загрязнения ягод посторонними веществами.

Однако главным фактором для успеха производства органической продукции является обеспечение ее высокого качества и сохранение товарного вида на пути к потребителю. Так как ягода не может храниться длительное время в свежем виде, выходом становится быстрая заморозка. На некоторых фермах отсутствие морозильного оборудования стало основным сдерживающим фактором развития хозяйства. Данный факт рекомендуется учитывать при разработке бизнес-плана, включая в него создание необходимых условий для хранения продукции на будущем предприятии.

Для получения консультации свяжитесь с нами, используя раздел

Работаем по стандартам