НБУ снизил официальный курс гривны. Какие причины и чего ожидать?

Известно, что в этот четверг, 21 июля, Национальный банк Украины принял решение скорректировать официальный курс гривны по отношению к доллару США на целых 25%. Таким образом, курс доллара укрепился по отношению к гривне, а разница между официальным, коммерческим и наличным курсом доллара стала минимальной за последнее время. В целом такую новость можно оценить скорее положительно с точки зрения бизнеса, особенно работающего по ВЭД-контрактам.

Стоит также отметить, что курс от НБУ теперь составляет 36,56 грн/долл. Тем не менее говорить о так называемом «плавающем курсе» пока рано, учитывая, что многие участники рынка находятся в неопределенности.

Что спровоцировало столь стремительный рост?

С началом активных военных действий в стране удерживать прежний курс в фиксированном состоянии становилось все сложнее, к тому же резервные сбережения регулярно расходовались на поддержание валютной стабильности. В связи с этим можно выделить следующие факторы, которые заставили регулятора изменить курс:

  1. Торговый дефицит. Учитывая необходимость замещения продукции остановленных производств в Украине, а также ввоза товаров военного назначения, возрос импорт. При этом возникла существенная проблема с экспортом из-за блокировки морских портов.
  2. Дефицит бюджета. В условиях войны доходы бюджета резко упали, а расходы – выросли. Таким образом, всего за пять месяцев дефицит превысил 260 млрд грн. В итоге возникла необходимость в дополнительном финансировании бюджета за счет эмиссии гривны, а не внутренних и внешних займов, как было ранее.
  3. Серые схемы. С начала мая примерно половина всех операций с гривневыми картами украинских банков за рубежом пришлась на снятие наличных, в том числе на так называемый карточный туризм.

По словам главы НБУ Кирилла Шевченко, фиксация курса гривны в начале военных действий стала возможностью обеспечить стабильную работу всей финансовой системы. Другими словами, такой механизм сыграл роль стабилизатора экономики в нынешних реалиях. Однако почти за пять месяцев кризиса произошли серьезные изменения в украинской экономике, поэтому официальный курс гривны на уровне 23 февраля перестал соответствовать текущей ситуации.

В то же время в Нацбанке объясняют, что благодаря такому шагу конкурентоспособность наших производителей должна увеличиться, выровняются условия курса для различных групп населения и бизнеса, появится возможность поддерживать устойчивость экономики в дальнейшем. Предполагается, что продление политики фиксированного курса позволит Национальному банку и далее контролировать инфляцию, вместе с тем поддерживая работу финансовой системы.

Дополнительные постановления от НБУ

Помимо корректировки официального курса, регулятор также озвучил ряд новых решений: 

  • Позволил банкам продавать клиентам безналичную валюту с дальнейшим размещением ее на депозит сроком от 3 календарных месяцев (в пределах ежемесячного лимита 50 тыс. грн без права досрочного расторжения).
  • Изменил лимит на снятие наличной валюты за границей с платежных гривневых карт с ежемесячного на еженедельный: 12,5 тыс. грн на семь календарных дней.
  • Снизил ежемесячный лимит на P2P-переводы граждан за границу с гривневых платежных карт украинских банков до 30 тыс. грн.
  • Установил ежемесячный лимит на расчеты за границей с использованием гривневых платежных карт в размере 100 тыс. грн со всех счетов клиента в банке, открытых в национальной валюте.

Следует добавить, что условия для курса покупки и продажи валюты остались прежними: в безналичном сегменте валютного рынка сделки будут осуществляться по официальному курсу с максимальным отклонением до 1%. Что касается курса продажи в наличном сегменте рынка, он и дальше будет ориентирован на спрос и предложение.

Сколько сегодня стоит доллар в обменных пунктах?

Если оценивать ситуацию в банках Киева по состоянию на пятницу 22 июля, курс гривны к доллару снизился за день на 1,2 грн и приблизился в покупке к отметке 37,2 грн/долл., а в продаже – 38,8 грн/долл. При этом относительно евро гривна упала к значениям 37,53 в покупке и 39,25 в продаже.

Продать американскую валюту в обменниках можно за 39,2 грн, а евро – за 39,6 грн.

Какие перспективы ожидают украинцев в связи с новым курсом доллара?

Как отмечают в НБУ, коррекция официального курса гривны позволит в Украине сдерживать темпы роста цен. Однако важно понимать, что инфляции все равно не избежать. Несмотря на то, что большинство импортеров ориентировались на наличный курс, все же импорт иностранной продукции в страну происходил по курсу 29,5 грн/долл. Например, топлива, которое в скором времени может вырасти в цене, что в последующем проявится в удорожании логистики.

Несколько стабилизировать ситуацию поможет восстановление и исполнение отложенных из-за войны экспортных контрактов, которые способны привнести в экономику валюту.

Для получения консультации свяжитесь с нами, используя раздел

Работаем по стандартам